法律进社区 幸福送万家
2013/11/7

法律进社区  幸福送万家
——我所与玉屏街道司法所联合开展法律宣传活动
本刊讯:2013年11月5日下午,我所与玉屏司法所、市司法局宣教科、法律援助中心联合在玉屏街道北大社区高豪小区开展“法律进社区、平安送万家”为主题的宣传活动。我所指派江长祥律师、黄连友实习律师参加了活动。
活动现场通过悬挂条幅、发放宣传单、设立法律咨询台等形式大力宣传与社区居民密切相关的法律常识,总共发放了印有法律条文购物袋100余个和有关《人民调解法》、《法律援助条例》、《社会保险法》、《工伤保险条例》、宇凡律师调解工作室宣传单等各类法律宣传材料400多份。除此之外,宣传人员还在当场解答了20余人次有关相邻权纠纷、拆迁安置纠纷、侵权纠纷、民间借贷纠纷的法律咨询,引导社区居民当权利被侵犯时可以到宇凡律师调解工作室申请调解,玉屏街道司法所和365bet正网注册_365bet赔率怎么看_365bet体育足球将会无偿对涉及相邻权、赡养、婚姻家庭、各类侵权、交通事故、土地承包经营权等纠纷进行调解,化解矛盾,促进社区和谐。
社区是一个国家基本的组成部分,其是否安定稳定将直接影响一个城市,乃至一个国家的安定稳定。以社区为单位进行法律宣传是建立和谐社区的有效途径之一,这样有利于增强社区居民学法、守法、用法的意识,有利于帮助社区居民运用法律手段维护自身权利,有利于提前发现社区内所存在的矛盾和及时化解矛盾。例如,在本次活动中,有一居民前来咨询有关拆迁安置的问题,当称某拆迁指挥部用欺骗和胁迫的手段对其少安置约30平方米的房屋面积。经了解,律师发现该居民已先后与某拆迁指挥部签订了三份拆迁安置协议,其中涉及该居民被拆迁房屋面积前后均一致,而且该居民已接受了安置房。针对该情况,律师依法告知该居民,根据其与某拆迁指挥部所签订的协议,说明其当时已认可被拆迁房屋的面积及对拆迁安置内容没有异议,这也进一步说明其现在所提出的异议是没有事实根据的,如其没有证据证明其是在被欺诈或胁迫的情况下签订拆迁安置协议的话,即使其现在向相关部门提出异议的话,也不会受到法律的保护的。该居民听后认为律师说的对,表示今后不再对此事进行纠缠。上述情况表明,以社区为单位进行法律宣传是必要的,符合最基层居民最基本的法律需求,具有重大意义,365bet正网注册_365bet赔率怎么看_365bet体育足球以后将继续配合当地司法机关,积极参与各类法律宣传活动,以促进社会和谐稳定。

 
 
版权所有:365bet正网注册_365bet赔率怎么看_365bet体育足球 投诉电话:0591-85278610 技术支持:第五财富网技术部 闽ICP备07500209号
联系地址:福建省福清市清昌大道诚丰世纪园6#楼二层(福清市公安局斜对面) 传真:0591-85161019 邮编:350300