刑诉法修改强调尊重和保障人权对打击犯罪有利
2012/12/5

    法因时而立,法因时而改!我国刑事司法实践中长期存在着相当严重的“重打击、轻保护”、“重实体、轻程序”现象,严重妨碍了司法公正。当前,我国正处于社会转型时期、矛盾凸显时期、犯罪高发时期,查明犯罪、惩罚犯罪的任务相当艰巨,公安司法机关办案压力日益增大。实践中为了办案而违反程序、侵犯人权的现象时有发生。应当认识到,惩罚犯罪不能通过削弱人权保障来实现,而强调刑事诉讼中人权保障的重要性,也并非忽视其打击犯罪的价值,必然产生打击犯罪的效果。相反,只有在刑事司法活动中充分尊重与保护每一个诉讼参与人的诉讼权利,才能切实提高办案质量,化解社会矛盾,从而真正做到打击犯罪。因此,刑诉法修改强调保障人权对打击犯罪利大于弊。


     第一,刑诉法修改强调保障人权,是继2004年“尊重与保障人权”入宪后,我国刑事司法文明与民主通过法律修订释放出来的一个积极信号,是刑事法制扞卫宪法原则、保障人权的重要举措,是我国人权保障事业具有实质意义的一次飞跃。 “尊重与保障人权”入法意味着国家在强调追究犯罪、惩罚犯罪功能的同时,要求规范侦查权、起诉权和审判权等国家权力的运用,尊重犯罪嫌疑人、被告人和被害人的诉讼主体地位,尊重和保障犯罪嫌疑人、被告人、被害人、证人以及其他诉讼参与人依法享有的诉讼权利和其他正当权益,而不再将他们仅仅视为协助国家机关办案的主体甚至是国家机关办案的工具或手段。这同时也表明,追究犯罪、打击犯罪不再是刑事诉讼唯一重要的目的和任务,那种“不择手段”、“不计代价”、“不问是非”的追诉犯罪理念和做法已经或者将要成为历史。可以想见的是,在“尊重与保障人权”理念的指引下,刑事诉讼与刑事司法将超越打击犯罪的纯粹工具价值,逐步发挥其在维护和保障公民基本权利和利益,促进诉讼公正和司法公正,实现从制度文明到司法文明等诸多方面的价值和作用。

    第二,“尊重和保障人权”写入刑事诉讼法修正案第二条,绝不仅仅是一个宣言式的表述,它有着十分具体的内容,比如把律师参与诉讼从审查起诉阶段提前到侦查阶段,形成控诉职能、辩护职能、审判职能的互动,使我国刑事诉讼结构进一步走向科学和民主。在完善辩护制度方面,明确犯罪嫌疑人在侦查阶段可以委托辩护人,完善辩护律师会见和阅卷权,扩大法律援助范围;(2)完善证据制度,明确不得强迫自证其罪,确立非法证据排除规则;(3)完善强制措施制度,完善逮捕条件和人民检察院审查批准逮捕的程序,强调检察机关在批准逮捕后对羁押必要性的审查,严格限制采取强制措施后不通知家属的例外情形。通过这些辩护制度、证据制度,保障无罪者不受追究,有罪者服判,从而更有效的打击犯罪。

    第三、在发现事实真相与尊重和保障人权之间进行平衡。发现事实真相历来被视为刑事诉讼的一项重要使命,并常常与人权保障问题产生冲突。此次修法在二者之间进行平衡,突出了人权保障的重要性,首次规定了“不得强迫任何人证实自己有罪”和“非法证据排除”规则,并设置了非法证据排除程序,以杜绝刑讯逼供和采用非法方式收集证据的现象。此外,立法在明确强制证人出庭作证的具体情形的同时,加大了对证人、鉴定人、被害人的保护力度,避免因作证行为导致其本人或者近亲属的人身安全面临危险。同时,为了维护家庭和谐与稳定,尊重人性,关照人伦,此次修法中还首次规定“不得强制被告人的配偶、父母、子女出庭作证”。

     “徒法不足以自行”,法律的生命在于实施,法律的权威来自执行。一部法律,无论其制度设计如何细致缜密,如果没有先进的执法理念和严格的贯彻执行,只不过是纸面上的法律。刑事诉讼法强调保障人权,增强有法必依、执法必严的自觉性和纪律性,更有利于及时地查明犯罪,正确应用法律,惩罚犯罪分子,依法维护公民、社会和国家的利益,同时又能保障无罪的人不受刑事追究,尊重和保障人权,保证犯罪嫌疑人、被告人和被害人以及其他诉讼参与人的合法权利,我们期待,类似杜培武案、佘祥林案、赵作海案、躲猫猫案将不再发生。

 

 

 
 
版权所有:365bet正网注册_365bet赔率怎么看_365bet体育足球 投诉电话:0591-85278610 技术支持:第五财富网技术部 闽ICP备07500209号
联系地址:福建省福清市清昌大道诚丰世纪园6#楼二层(福清市公安局斜对面) 传真:0591-85161019 邮编:350300